Afrique de l'Est: Rugby à VII, Africa Men's Cup - Les Makis, battus par les Ougandais en finale

L'équipe malgache de rugby à VII a raté de peu le titre hier, lors de la première manche du tournoi Africa Men's Cup à Maurice. Les Makis occupent la deuxième place parmi les 12 équipes en lice.

L'équipe des Makis à VII a réalisé un bel exploit ce week-end à Maurice lors de l'Africa Men's Cup. Les protégés de Mboazafy Noé, dit Razily, ont enregistré cinq victoires sur les six matchs qu'ils ont joués. Leur seule défaite a été en finale contre la formation ougandaise, sur un score de 31 à 12. Crédités de 18 points, les Makis se trouvent à la deuxième place et sont bien positionnés avant la deuxième étape du tournoi.

Lors des matchs de la poule A samedi, le capitaine Hery et ses coéquipiers ont enchaîné trois victoires successives. Ils se sont imposés tour à tour face à l'équipe du Nigeria (36-14) et à celle du pays hôte de la compétition (33-28). Jugés comme les favoris du tournoi, les Makis ont battu les Kényans sur le score de 7 à 5. En quart de finale, les Makis ont affronté à nouveau les Mauriciens. Après un match très disputé, les Malgaches ont gagné leur ticket pour les demi-finales. Pourtant, ils ont eu du mal à venir à bout de l'équipe du Burkina Faso. Ils n'ont marqué leur tout premier essai qu'à la 4e minute grâce à Hery, tandis que les Burkinabés en ont accumulé deux. Le score à la pause était de 19-5. Le coach Razily a opéré un changement qui a porté ses fruits.

%

Dès le début de la seconde période, Jean Marc inscrit un deuxième essai pour Madagascar. Après un moment de stress intense, Andry Alex réussit à marquer l'essai d'égalisation. L'incontournable Jean-Yves scelle la victoire en marquant cinq points magnifiques quelques secondes avant le coup de sifflet final (24-19).

En finale contre les Ougandais, l'équipe malgache a commencé à ressentir de la fatigue, compréhensible face à une formation habituée aux tournois internationaux. Les Ougandais ont bien débuté le match en marquant deux essais en deux minutes. Andry a réduit l'écart, mais l'adversaire est devenu de plus en plus coriace (17-5). Au retour des vestiaires, les Makis ont tenté de revenir au score suite à l'essai du capitaine Hery (17-12). Pourtant, ils n'arrivaient plus à résister à l'intensité du jeu et ont laissé se balader les Ougandais jusqu'à ce que le score soit de 31 à 12. La bataille n'est pas encore terminée, car le vainqueur général du tournoi sera déterminé lors de la deuxième manche, le week-end prochain. Les poules seront reconstituées en fonction du nouveau classement, et les deux meilleures équipes se qualifient pour la série challenger 2025.

AllAfrica publie environ 600 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.