Madagascar: Coupe de Madagascar - Elgeco Plus et CFFA se retrouvent en finale

Du déjà-vu. La finale de la Coupe de Madagascar version 2024 sera le remake de la précédente édition, entre Elgeco Plus et CFFA. Ce sera un duel entre le club quintuple vainqueur de la Coupe (2013, 2014, 2017, 2022, 2023) et le club d'Andoharanofotsy, vainqueur en 2021.

Durant la finale de la Coupe version 2023, fin janvier, Elgeco Plus a défait CFFA (1 à 0). Lors de la première demi-finale, CFFA a écarté le club fraîchement champion national, Disciples FC, après la séance de tirs au but. Les deux formations se sont séparées sur un score vierge jusqu'à la fin de la prolongation. Le match a été très disputé. Le club d'Andoharanofotsy a eu deux occasions nettes en première période, celles de Drogba (9e) et des Barea Andy (37e) et Tendry (42e). CFFA a, de son côté, raté deux occasions, dont les tentatives du latéral droit Franck (26e) et des Barea Chan Lalaina (33e).

Remake

Au retour des vestiaires, Andy rate un face-à-face (60e). CFFA a aussi manqué une occasion nette, celle du capitaine Nounou (67e). Le club d'Andoharanofotsy est sorti vainqueur à l'issue des tirs au but par 4 à 3. Rova, Gino et Christiano ont cadré les trois premiers tirs du CFFA. Bertho a manqué le quatrième avant que Lalaina ne marque le dernier. Du côté du Disciples FC, Tendry et Ando ont assuré les deux premiers tirs. Dahery et Tsila ont raté les leurs, avant que Mando ne signe le troisième but, insuffisant pour décrocher la victoire.

%

« Nous savons que Disciples est l'un des clubs les plus performants de la saison et nous avons préparé les joueurs dans ce sens », argumente Herimanitra Rabearisoa, coach du CFFA. « La fatigue a pesé après la rude finale de la PFL contre Elgeco Plus dimanche. Nous avons eu du mal à lancer la balle vers l'avant alors que nous avons tout fait pour marquer durant le temps réglementaire face à une équipe forte au bloc défensif », explique Rija Juvence Rakotomandimby.

Pendant la deuxième demi-finale, Elgeco Plus a nettement dominé la rencontre et remporté la victoire par 2 à 0. Pour sa première demi-finale, Inate FC Rouge a tenu le coup en première période. Ce club a encore imposé son jeu durant les dix premières minutes et a eu deux occasions nettes, notamment le coup franc frappé par le capitaine Tojo, mais Ismael a raté de la tête au deuxième poteau (10e). Elgeco Plus a, par la suite, imposé son rouleau compresseur. Jean Yves et Feno ont encore confondu vitesse et précipitation.

« Le premier but est arrivé tard. La consigne a été de marquer le plus vite possible. Nous avons tenté le tout pour le tout après la défaite en finale de la PFL », confie Andry Hildecoeur Henintsoanarivo, entraîneur de l'Elgeco Plus.

« Nous avons eu des pièces maîtresses blessées. La consigne a été la prudence en défense », souligne le coach de l'Inate FC Rouge, Sperat Rakotonirina.