Congo-Brazzaville: Handball - AS Otohô et BMC remportent le championnat de Brazzaville

Les championnats départementaux de la ligue de handball de Brazzaville ont connu leur épilogue le 6 juillet, au gymnase Nicole-Oba. C'est finalement AS Otohô chez les dames puis BMC chez les messieurs qui ont été sacrés champions après plusieurs mois de haute compétition.

Les meilleures équipes de la ligue départementale de Brazzaville, pour le compte de la saison sportive 2023-2024, sont désormais connues. Les dirigeants de la ligue ont récompensé, en présence du président de la Fédération et des autres cadres de sport, les meilleurs athlètes et clubs selon leurs catégories et versions. Ainsi, AS Otohô a reçu son trophée de l'équipe championne chez les seniors dames au moment où BMC a remporté son premier titre pour le compte des seniors messieurs.

Le titre de meilleur joueur en seniors messieurs est revenu au joueur Oroka Okombe Chadrac de Caïman avec 127 buts. Chez les dames, c'est Okoua Ngakala Patricia de Grain de sel qui a totalisé le plus grand nombre des buts (93).

Si AS Otohô a confirmé sa suprématie en remportant la première place chez les juniors dames, c'est finalement Asoc qui a remporté le titre du côté des juniors messieurs. Le meilleur buteur des juniors est Awambi Chadrack d'USTPM (206 buts ) au moment où Mbedi Belle Grâce d'US Renaissance a été sacrée meilleure buteuse des juniors dames avec 108 réalisations.

%

Pour le président de la ligue, Avicenne Nzikou, l'organisation de ces deux compétitions était une réussite malgré quelques difficultés rencontrées. « Cette compétition nous a permis de favoriser l'intégration, le fair-play et l'engagement des acteurs du handball, le tout sur la vision de la socialisation de la jeunesse, car notre championnat est devenu un grand rendez-vous de la jeunesse africaine puisque nous recevons les athlètes des pays frères », a-t-il expliqué.

Il faut noter que deux équipes avaient quitté la compétition à quelques semaines de la fin. Au total, vingt-deux équipes en catégorie juniors et seniors dans les deux catégories ont participé à cette édition qui a été dédiée à la jeunesse. Plus de 239 matches ont été joués. Place désormais aux championnats nationaux qui débutent fin juillet.