Afrique: Rugby à VII - Les Makis qualifiés pour le World Challenger Series 2025

L'équipe malgache de rugby à VII a terminé au pied du podium lors du deuxième round du tournoi Africa Men's Sevens, ce week-end. Les Makis ont pourtant assuré l'essentiel en obtenant leur ticket au World Challenger Series 2025.

Les Makis à VII de Madagascar ont réalisé une performance honorable au tournoi Africa Men's Sevens à Maurice, qui a pris fin hier. Après le décompte des points, ils ont engrangé 34 points et terminé troisièmes parmi les 12 pays en lice. Lors du deuxième tour, le week-end dernier, les protégés de Mboazafy Noé, dit Razily, ont malheureusement terminé au pied du podium.

L'équipe d'Afrique du Sud a brisé le rêve des Makis de remporter le titre en les battant en demi-finale sur un score de 36 à 14. Au match de classement, Hery et ses coéquipiers n'ont pas réussi à tenir tête à la formation zimbabwéenne, perdant par 19 à 10. Malgré cela, l'équipe malgache a assuré l'essentiel, car l'enjeu de ce tournoi était de se qualifier pour le World Challenger Series en 2025. Les Makis et les Ougandais rencontreront les autres équipes qualifiées de chaque continent. Ce circuit mondial est un tournoi qualificatif pour la Coupe du Monde de rugby à VII, regroupant les top 12 mondial.

Pas de revanche

Samedi, dans le match entre les Makis et les Kényans, les malgaches ont une nouvelle fois surpris dans le groupe B. Les Simbas n'ont pas réussi à prendre leur revanche sur les Malgaches. Ils ont été battus à nouveau par 24 à 19. En effet, les Makis ont réalisé un sans-faute lors de cette première journée. La bande à Jean-Yves a été intraitable durant les trois matchs.

%

En ouverture, les Malgaches ont étrillé les Algériens par 33 à 7. Ils ont enchaîné leur deuxième victoire en s'imposant face aux Zambiens sur un large score de 40 à 5. En terminant premiers de leur poule, les Makis se sont qualifiés facilement en quart de finale, où ils ont écarté les Tunisiens par 7 à 0. Mission accomplie, c'est ainsi qu'on peut décrire cette sortie de l'équipe malgache à Maurice. Les efforts faits par l'équipe ont porté leurs fruits.

Tout comme leurs sœurs, les Ladies Makis à XV, les Makis hommes à VII seront au rendez-vous de la prochaine compétition mondiale. Pour rappel, les poulains de l'entraîneur Razily ont été sacrés vice-champions lors de la première étape avec 18 points, une place qui les a mis en bonne position avant la deuxième étape. L'équipe de l'Ouganda a réalisé un doublé en remportant tous les titres des deux étapes. Les Sud-Africains terminent deuxièmes du classement général, devant les Makis.