Afrique de l'Est: Handball - CCCOI - Le club du Cosfa battu d'entrée

Le tournoi de handball, qui s'inscrit dans le cadre de la Coupe des clubs champions de l'océan Indien (CCCOI) édition 2023, a démarré hier au Palais des sports Mahamasina. Le tournoi entame sa 27e édition et réunit trois îles, notamment La Réunion, Mayotte et Madagascar, le pays hôte.

En ouverture des hostilités, dans un grand Palais des sports boudé par le public, les handballeurs du Cosfa se sont inclinés sur le score de 20-26 face aux joueurs du HC Bandrele, venus de Mayotte. Avantagés par leur taille, les Mahorais ont dominé la première mi-temps (20 minutes fois deux) sur le score de 12-6.

À la reprise, en confondant vitesse et précipitation, les joueurs malgaches ont facilement perdu la balle, faute d'entente et d'automatisme sur le terrain. À 12 minutes de la fin du match, le score était de 17-11 en faveur de l'équipe visiteuse. Avec une défense friable, les militaires ont permis aux joueurs de HC Bandrele de réussir tout ce qu'ils ont entrepris. À neuf minutes de la fin du match, le score était de 22-13 pour HC Bandrele. À 4 minutes de la fin, le score était de 16-23, puis 25-18 pour les handballeurs de HC Bandrele. Le score final a été de 26-20 en faveur de l'équipe de Mayotte.

Après la rencontre, Ali Mze Zakaria, le coach de HC Bandrele de Mayotte, a expliqué que « Le Cosfa a été une bonne équipe. Notre avantage réside dans l'agressivité de notre défense par rapport à celle du Cosfa. De plus, l'adversaire ne nous connaissait pas ».

%

Quant à Fania Galson Pierre, entraîneur du Cosfa, il a donné la raison de la défaite de son équipe, en disant que : « Nous avons raté notre entrée durant la première période à cause d'un manque de temps d'échauffement. De plus, nous avons manqué plusieurs occasions de tir et avons perdu beaucoup de balles. Le club de HC Bandrele est prenable et nous rectifierons le tir lors du prochain match ».

Chez les dames, dans une poule unique de trois clubs, le duel fratricide malgacho-malgache opposant le Tananarive handball club (THBC), champion de Madagascar en titre, à My-Sah Handball Club d'Itasy, vice-champion de Madagascar, a tourné à l'avantage des joueuses d'Antananarivo. Le THBC s'est imposé sur le score de 21-16, creusant l'écart à la pause avec un score de 12-8.

À 4 minutes et 19 secondes de la fin du match, THBC ne menait que de 2 points, 17-15, puis 18-19. Les deux dernières minutes ont été fatales, mais elles ont été bien gérées.