Afrique de l'Est: Handball - CCCOI 2023 - Première victoire des handballeurs de l'AS Saint-Michel

Les joueurs d'Amparibe ont enregistré leur première victoire en surclassant, dans la douleur, les handballeurs de HC Bandrele de Mayotte.

Malgré un Palais des sports toujours boudé par le public et sans la présence de la présidente de la Fédération malgache de handball, Regina Clarisse Raheriarijaona, depuis la cérémonie d'ouverture, la deuxième journée de la Coupe des clubs champions de l'océan Indien (CCCOI) de handball (édition 2023) a repris ses droits. Le club de l'AS Saint-Michel de Madagascar a battu HC Bandrele de Mayotte, sur le score de 23-22.

Durant les cinq premières minutes de la rencontre, les protégés de Tilo Andriamiharinosy, entraineur de l'AS Saint-Michel, ont eu du mal à entrer dans leur jeu et ont commis trop de fautes. Ils ont surtout perdu facilement la balle. En cinq attaques, ils n'ont mis que deux au fond du filet. En face, les Mahorais ont marqué cinq sur cinq de leurs attaques.

À mi-parcours de la première période, les joueurs de HC Bandrele ont mené 8-5. Poussés par quelques supporteurs, les handballeurs de Saint-Michel ont réagi en accélérant le rythme. À trois minutes de la pause, ils sont revenus à la hauteur des Mahorais pour recoller à 11 partout, puis virer en tête, pour la première fois, de la partie sur le score de 13-12, et fin de la mi-temps.

La deuxième mi-temps a démarré à 15h53 avec une belle détermination des joueurs locaux qui ont creusé l'écart par 14-12. Cinq minutes après la reprise, les Mahorais ont recolle à 14 partout, puis ils ont viré en tête pour mener 16 à 14.

%

Match très difficile

Les joueurs locaux ont tout tenté pour revenir à la hauteur des Mahorais et, à dix minutes de la fin du match, les deux équipes sont à 16 partout, puis 17-16 pour les Mahorais. Le public acquis à la cause malgache a poussé les joueurs de l'AS Saint-Michel qui sont revenus à 17 partout, avant de mener de nouveau par 18-17. À trois minutes de la fin du match, l'ASSM mène sur le score de 20-19, puis 21-19, et le score final a été de 23-22 en sa faveur.

Après la rencontre, Tilo Andriamiharinosy a reconnu que le match a été très difficile pour ses joueurs. « Nos adversaires ont bien préparé cette Coupe et ils ont été les détenteurs de la Coupe de Mayotte. Heureusement que nous sommes costauds physiquement. Ce score a été très serré, mais l'essentiel a été fait. Dans notre prochain match, nous affronterons Cosfa», conclut-il.

Ali Mze Zakaria, le coach de HC Bandrele de Mayotte explique la défaite de son équipe « par la perte de la balle dans les derniers moments de la rencontre. Nous avons perdu, je dirai, bêtement, quatre ballons et ça se paie cash. En plus, nous n'avons pas été constants dans le rythme. Dans le prochain match contre Saint Pierre HBC, ce sera un peu difficile, mais nous allons nous donner les moyens pour gagner le match ».

Résultats

AS Tsingoni 19-18 My-Sah (D), ASSM 23-22 HC Bandrele (H), ASCO 21-25 CH Combani (H)

AllAfrica publie environ 500 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.