Madagascar: Handball / CCCOI 2023 - L'AS Saint-Michel domine Cosfa

Dans un match bien maîtrisé du début jusqu'à la fin, les protégés de Tilo Andriamiharinosy, entraineur de l'Association sportive de Saint-Michel (ASSM), ont surclassé les handballeurs du Club omnisport des Forces armées (Cosfa) sur le score de 24 à 14. C'est le résultat du match retour entre les deux équipes, joué hier au Palais des sports de Mahamasina et entrant dans le cadre de la Coupe des clubs champions de l'océan Indien (CCCOI) de handball édition 2023.

Le match a démarré à 13h55 avec une équipe de l'ASSM très déterminée. Dès la première attaque, elle a ouvert son compteur pour mener 1-0, puis 2-0. Les joueurs d'Amparibe ont conforté leur avance un score de 4-0 après deux minutes de jeu.

Les militaires ont eu l'occasion de marquer leur premier point par un lancer de 7 m, après cinq minutes de jeu, mais le tireur l'a raté parce que le ballon est tombé de sa main au moment du lancer. Le premier but de Cosfa n'est venu qu'après sept minutes de jeu, 6-1 puis 7-1 pour les handballeurs de l'ASSM.

Ayant vu les joueurs d'Amparibe maîtrisant bien le match, le coach de Cosfa, Fania Galson Pierre, a demandé un premier temps mort pour casser le rythme. Mais cela n'a pas changé la ferveur des joueurs d'en face. Les handballeurs de Saint-Michel ont continué sur la bonne dynamique, 9-2 à mi-parcours de la première période, puis 10-2. À une minute de la pause, le score a été de 15-9, puis 16-9 en faveur de l'ASSM.

%

À la peine

La deuxième mi-temps a démarré à 14h55 avec deux buts de suite pour les militaires qui sont revenus à 16-11. Les joueurs d'Amparibe ont haussé le niveau de leur jeu en accélérant les contres. À treize minutes de la fin du match, l'écart au score a été de +7 pour les joueurs de Saint-Michel, puis +8, 21-13 après un jet de 7m du numéro 9. Le score final a été de 24-14 pour les joueurs de l'ASSM.

Après la rencontre, Tilo Andriamiharinosy fait remarquer : « Nous avons essayé de faire la différence dès l'entame de la rencontre. Avec cette deuxième victoire, nous nous rapprochons du dernier carré. »

Fania Galson Pierre, quant à lui, a reconnu que ses joueurs « ont tenté de riposter à chaque contre, mais physiquement, nous avons eu beaucoup de peine surtout en première période. Avec cette nouvelle défaite, notre chance d'atteindre le dernier carré est minime. Néanmoins, il reste encore au moins deux matchs à jouer, et nous essaierons de montrer un autre visage », conclut-il.