Madagascar: Rugby à XV - TOP 20 Le club de CRAI d'Ambalavao dompte SC Besarety

La deuxième journée du championnat national de rugby à XV masculin élite fédérale 2 ou Top 20 pour les seniors hommes a vu la victoire de l'équipe de CRAI d'Ambalavao devant SC Besarety sur le score de 24-23 dans un match équilibré hier au stade Makis d'Andohatapenaka.

Le match a débuté à 11h59 avec une première mêlée des joueurs de CRAI d'Ambalavao qui ont gagné une dizaine de mètres en approchant dangereusement les 10 mètres de l'en-but adverse. Cette mêlée s'est transformée en coup de pied de pénalité mais il n'a rien donné pour les joueurs d'Ambalavao.

Sur une première incursion des joueurs de Besarety, le premier essai est arrivé avec une belle combinaison suivie d'une transformation, 7-0 (8'). La deuxième attaque des joueurs de Besarety a été arrêtée in extremis à un mètre de l'en-but des rugbymen d'Ambalavao, suivie d'une tentative ratée d'un coup de pied de pénalité de 45 mètres (13'). Après 15 minutes de jeu, les deux équipes jouent à 14 suite à deux cartons jaunes de part et d'autre.

La deuxième incursion des joueurs d'Ambalavao a failli se transformer en essai sans l'intervention de la défense de Besarety qui a réussi à dégager en touche (19'). Sur une faute sous les yeux de l'arbitre, le numéro 1 de SC Besarety a écopé d'un carton jaune laissant ses coéquipiers jouer à 13 contre 15 (25').

%

Sur un excès d'engagement, le numéro 8 de CRAI a écopé d'un carton rouge (32'). Mais plus forts en mêlée, ils sont revenus à la hauteur de Besarety après un essai de pénalité (38'), 7-7. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 7 partout à la pause.

La montée

Dès la reprise, les joueurs d'Ambalavao ont annoncé la couleur en gagnant deux mêlées successives qui n'ont rien donné. Le deuxième essai de CRAI d'Ambalavao est arrivé à la 45e minute pour mener 12-7. Le numéro 10 de Besarety a permis à son équipe de revenir à 10-12 par un coup de pied de pénalité (50'). Le troisième essai d'Ambalavao est arrivé à la 61e minute, 17-10.

Dominateurs en possession de la balle, SB Besarety est revenu à 17-13 avant que les joueurs d'Ambalavao ne marquent leur troisième essai, portant le score à 24-13 à la 70e minute. Après le coup de sifflet final, SC Besarety a inscrit un dernier essai qui n'a pas été transformé, laissant les deux équipes se séparer sur le score de 24-23 en faveur d'Ambalavao.

Antsoniandro Andrianaorosoa, directeur technique national de Malagasy Rugby, a expliqué que

« les clubs participants au Top 20 ont un objectif commun : atteindre le Top 12. Cette opportunité est réservée à l'équipe qui remporte le titre de champion de Fédérale 2. Quant à l'équipe perdante en finale, elle disputera un barrage contre le dernier du classement du Top 12. La victorieuse rejoindra ainsi l'élite du Top 12 ».