Afrique de l'Est: Handball - CCCOI 2023 - Le club de THBC sauve l'honneur malgache

La finale du tournoi de handball comptant pour l'édition 2023 de la Coupe des clubs champions de l'océan Indien (CCCOI) opposant le club de THBC d'Analamanga qui représente la Grande île et l'ASC Tsingoni de Mayotte, dames, a vu la victoire des porte- fanions de Madagascar sur le score de 27-26, hier, au Palais des sports Mahamasina.

Le match a débuté à 15h21, par une belle démonstration de l'équipe visiteuse qui a annoncé la couleur en menant sur le score de 6-5 durant les sept premières minutes.

Poussées par le public acquis à la cause malgache, les handballeuses de THBC sont revenues à la hauteur des Mahoraises (7 partout) et ont viré en tête pour la première fois, en menant 8-7 après neuf minutes de jeu. À deux minutes de la pause, le score a été de 13-10 pour Madagascar. Et les deux équipes se sont quittées sur le score de 13-11 en faveur de THBC durant les trente premières minutes.

La reprise a débuté à 16h11 avec une première attaque des Mahoraises qui ont recollé tout de suite au score 13-13, puis 14-14 à vingt-six minutes de la fin du match. Sur un jet de 7 m du numéro 10 malgache, THBC a viré de nouveau en tête (15-14). Sur une contre bien menée après une belle parade de la gardienne de but de THBC, Zarinah, Madagascar a mené de nouveau par +3, 19-16 puis 19-17 à seize minutes dix-sept secondes de la fin du match

%

À leur portée

À cinq minutes de la fin du match, ASC Tsingoni a mené de 25-24 puis THBC a récolté à 25 partout à trois minutes de la fin du match. Les handballeuses malgaches ont de nouveau mené par 26-25 (-2'41) avant de s'imposer définitivement sur le score de 27- 26. Chez les hommes, les handballeurs de l'AS Saint-Michel se sont inclinés sur le score de 32-33 dans un match largement à leur portée.

Les handballeurs de HC Combani ont mené sur le score de 15-12 à la pause. À mi-parcours de la deuxième période, les handballeurs de Mayotte n'ont mené que de + 2, 22-20 et à deux minutes de la fin du match, l'AS Saint-Michel a recollé au score, 31-31 puis 32-32 à 40 secondes de la fin du match. Sur une dernière attaque, les Mahorais ont marqué le but de la victoire qui a assommé les Malgaches. Sur une dernière possession, les joueurs d'Amparibe se sont rués en attaque, mais ils sont retombés dans leurs travers en perdant pour la énième fois la balle.