Madagascar: Rugby à XV Dames - Le SC de Besarety écrase FT de Manjakaray

Le Sporting club de Besarety a été en promenade de santé en s'imposant facilement devant FT de Manjakaray, dimanche à Andohatapenaka.

La quatrième journée du championnat de Madagascar de rugby à XV, première division féminine, a tourné au cauchemar pour les joueuses de « Fitambaran'ny Tanora Manjakaray» (FTM). Ces dernières se sont lourdement inclinées sur le score de 17-69 devant celles du Sporting club (SC) de Besarety, au stade Makis d'Andohatapenaka, en ouverture de la journée de dimanche.

Le match a débuté à 9h03 avec l'ouverture du score par SCB sur un coup de pied de pénalité d'Erickah Razankiniana, 3-0,5'. Sur une première attaque de Manjakaray, Nivolalaina Razananoro a ouvert le score par un essai non transformé et a viré en tête 5-3 (10').

Menées au score, les joueuses de Besarety ont accéléré le rythme avec une grande enjambée de Tiana Jinah qui a fait tomber la balle à un mètre de l'en-but de FTM. Une minute après, elle s'est rattrapée en marquant le premier essai de son équipe, 8-5 (20'). Après une autre minute, elle a récidivé en marquant un doublé, 15-5 (21'). En six minutes, le SC de Besarety a marqué trois essais successifs, 20-5 (25'). Erickah Razanakiniaina a aggravé le score en marquant à son tour le quatrième essai de Besarety 27-5, 32'.

%

En réponse, le FTM a marqué son deuxième essai avec transformation pour revenir à 27-12, 37'. Le festival des rugbywomen de Besarety a continué avec l'essai de Zouanah Fanantenana, et les deux équipes se sont quittées sur le score de 34-12 à la pause.

Complicité

L'intensité du match mené par Besarety a été fatale pour FT Manjakaray. Une première incursion des rugbywomen de Besarety a failli donner un essai, mais elle a été arrêtée à 2 m de l'en-but de FTM. Ce n'est que partie remise car Noromalala Ravaoharisoa a marqué le septième essai pour son équipe, 41-12 (47').

Sous pression, les joueuses de Manjakaray ont réussi à garder la balle entre leurs mains et ont joué bien dans leur temps fort durant cinq minutes. Elles ont été récompensées par un essai, mais non transformé, 41-17, 62'. Erickah a marqué son troisième essai pour Besarety en portant le score à 48-17. La complicité entre deux membres de l'équipe nationale, Erickah -Jinah, a fait un ravage au sein de FTM. Ce club est resté impuissant devant le coup d'estocade infligé par la rapidité de Tiana Jinah qui a marqué son troisième essai, 55-17 65. Après le gong, Zouanah Fanantenana a marqué le dernier essai de SCB. Le score final a été de 69-17.

Lanto Nirina Ravoavahy, coach de SC Besarety, explique : « Nous avons dominé les espaces du terrain et nos joueuses ont été très fortes physiquement». Laurence Rasoanandrasana, la capitaine de SC Besarety affirme que les cinq premières minutes ont été un peu difficiles pour son équipe, par manque de temps d'échauffement. « Mais par la suite, nos trois-quarts aile ont assuré pour conduire vers la victoire. »

Felana Rakotoniaina, joueuse de FT de Manjakaray, pour sa part, est dépitée : « Nous avons raté beaucoup de plaquages et une fois que l'adversaire nous dépasse, ça paie cash. »