Madagascar: Rugby à XV - Top 12 - Les rugbymen de 3FB dominent Mang'Art

Le club de 3FB est sorti vainqueur face à Mang'Art en s'imposant sur le score de 42-26 hier à Andohatapenaka. Le match a donné son verdict durant les 20 dernières minutes.

La quatrième journée du Top 12 entrant dans le cadre du championnat de Madagascar de rugby à XV senior hommes a mis en opposition le club de 3FB contre Mang'Art de Manjakaray hier au stade Makis d'Andohatapenaka. Dans un match très intense et très physique durant les soixante-cinq premières minutes, l'expérience et les packs d'avant des joueurs du ministère de la Santé publique, le 3FB, ont fait plier les ardeurs des rugbymen de Mang'Art de Manjakaray qui se sont inclinés (26-42) par fatigue.

Le match a démarré à 13 heures 08 minutes avec une première incursion des joueurs de Manjakaray. Cette incursion a été arrêtée à 3 m de l'en-but de 3FB. La première mêlée à introduction 3FB n'a rien donné. Sur un contre rapide, le premier essai a été l'oeuvre des joueurs de 3FB après 7 minutes de jeu mais il n'a pas été transformé, 5-0. Durant les 15 minutes après l'ouverture du score, les joueurs du ministère de la Santé se sont campés dans les 20 m. Ils ont été récompensés par un essai de pénalité après une mêlée, 12-0, après 22 minutes de jeu pour 3FB.

Packs d'avant très forts

%

Sur la longue possession de balle, le club de Mang'Art a ouvert son compteur par un coup de pied de pénalité, 3-12, 22e. La réponse de 3FB a été tout de suite avec un coup de pied de pénalité, 15-3, 24e. Sur une longue possession des joueurs de Manjakaray, ils ont été récompensés par leur premier essai, 27e, et sont revenus à 8-15. Le deuxième essai de Manjakaray est venu à la 38e pour recoller à 15 partout, fin de la première période.

La deuxième mi-temps a démarré à 13h56 avec une domination des rugbymen de 3FB. Sur leur temps fort, ils ont été récompensés par un essai non transformé à la 52e, 18-15. Mais du berger à la bergère, Mang'Art a viré de nouveau en tête pour mener 20-18, 53e, avec un essai transformé de Lorenzo Tojofanantenana.

Sur un contre musclé du numéro 13 de Mang'Art qui s'est apparentée à la cathédrale, il n'a été sanctionné que par un carton jaune laissant ses coéquipiers à jouer en infériorité numérique. C'était l'occasion que les joueurs de 3FB ont profité pour marquer un essai de pénalité, 25-20, à la cinquante-septième minute. Puis 25-23 après un coup de pied de pénalité avant que Mang'Art reprenne de nouveau la commande 26-25, 63e.

Les dix-sept dernières minutes ont été à l'avantage des joueurs de 3FB qui ont marqué trois essais pour boucler le score de 42-26 à leur faveur.

Mbolatiana Rakotomamy, dit Tôro, coach de Mang'Art, a été très déçu après la rencontre. Il a expliqué : « Mes joueurs ont souffert physiquement. Ils ont minimisé les entraînements et ça paie cash dans un match très physique ». Gilberto Hajatiana, coach de 3FB, a lui, déclaré : « Mes joueurs ont tout donné pour gagner le match. Nos packs d'avant très forts ont assuré l'essentiel car à chaque mêlée, on a été supérieur. On a fait jouer aussi des jeunes joueurs. On a totalisé quatre matches avec deux victoires et deux défaites ».

AllAfrica publie environ 500 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.