Madagascar: Première Division Féminin - Le club du SCB s'impose dans la douleur

Le championnat de Madagascar de rugby à XV dames, première division, s'est poursuivi dimanche au stade annexe d'Andohatapenaka. Les joueuses du SC Besarety se sont imposées sur le score de 36-27 devant les joueuses de FTFA Antohomadinika dans un match tendu et éprouvant.

Motivées par un esprit revanchard après la dernière défaite (11-17) en décembre 2023 lors de la finale du championnat de Madagascar, les joueuses d'Antohomadinika, emmenées par Claudia Rasoarimalala en compagnie de Marie Christine Bodonandrianina et Joëa Mirasoa Fenohasina, toutes les trois pensionnaires de l'équipe nationale Makis, n'ont pu que constater les dégâts après le coup de sifflet final.

Dès le coup d'envoi à 11heures 08 minutes, le SCB s'est installé tout de suite dans le camp d'Antohomadinika. Deux mêlées en l'espace de trois minutes, suivies par l'ouverture du score, ont permis à Besarety de mener 5-0, 5e minute. Claudia Rasoarimamala de FTFA a marqué le premier essai de son équipe pour revenir à 5 partout, 11e minute.

Bousculées

Cette piqûre de rappel a obligé les joueuses de Besarety à relever le niveau de leur jeu. Le deuxième essai du SCB est intervenu à la 24e minute, portant le score à 12-5 puis 19-5. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 19-12 à l'avantage de Besarety, à la pause.

La deuxième mi-temps a démarré à 11h 52. Les rugbywomen d'Antohomadinika ont recollé à 19 partout, 42e minute. Le plaquage de Erickah Razanakiniaina a étouffé les ardeurs des joueuses d'Antohomadinika. Besarety a continué à pousser et a marqué son quatrième essai, mais il n'a pas été transformé, 55e minute, portant le score à 24-19.

%

À la 60e minute, lors d'une mêlée à sept mètres de l'en-but adverse, les rugbywomen de Besarety entraînées par Lanto Ravoavahy ont été récompensées par un essai de pénalité, portant le score à 31-19. Nandrianina, par un coup de pied de pénalité, a réduit le score et FTFA est revenu à 31-22. Un dernier essai de Besarety à la 79e minute a assuré la victoire quasi certaine des joueuses de Besarety, portant le score à 36-22. Sur une dernière possession, FTFA a marqué un nouvel essai à la 80e minute, réduisant le score à 36-27, mais cela n'a pas empêché les rugbywomen du SC Besarety de remporter leur quatrième victoire en quatre matchs.

« Les joueuses de FTFA ont bien préparé cette rencontre et nous ont bien bousculées. Nous nous attendions à leur combativité, mais en tant que championnes en titre, nous avons tenu notre rang », confie Laurence Rasoanandrasana, capitaine du SCB.

Quant à Bayard Nirina Jacky, coach de FTFA, il a expliqué : « On s'est trompé de stratégie en se basant sur les trois quarts ailes. Ce n'était que la phase aller, en phase retour ce sera différent », termine-t-il.