Madagascar: Athlétisme J.O - 100 Mètres Haies - Sidonie repêchée et se rapproche des demi-finales

Finale Olympique du 100m

L'athlète pensionnaire du centre de Dakar, Sidonie Fiadanantsoa, n'a pas eu la qualification directe aux demi-finales du 100m haies. Elle a été, en revanche, repêchée pour poursuivre la qualification.

La première à éviter l'élimination directe aux Jeux Olympiques de Paris 2024. La hurdleuse pensionnaire du Centre international de Dakar au Sénégal, Sidonie Fiadanantsoa, termine cinquième de la première série du premier tour de l'épreuve de 100m haies, hier matin au stade de France. Elle a réalisé un chrono de 12"92 alors que son temps de référence est de 12"85, réalisé pendant le dernier championnat d'Afrique.

Il est vrai qu'elle n'a pu améliorer ni son record personnel ni le record national. Sidonie figure parmi les vingt-et-une concurrentes qui n'ont pas eu la qualification directe, mais ont été repêchées pour disputer les séries décisives, ce matin à 11h35, au même Stade de France. Ces repêchées seront réparties en trois séries de sept athlètes et les deux meilleurs de chaque série se qualifieront pour les demi-finales du 100m haies.

«Je ne suis pas satisfaite de mon résultat, mais cela fait partie de la vie des sportifs, parfois cela va, parfois cela ne va pas. Mais si je ne l'ai pas aujourd'hui, je l'aurai demain... Je n'ai pas pu améliorer mon record personnel parce que mon départ n'était pas bon. Et j'ai dû rattraper durant la course », reconnait Sidonie.

Dernière chance

Les trois premières du premier tour ont validé directement leur ticket pour les demi-finales. Le repêchage est une nouvelle règle qui concerne les courses du 100m haies, 400m, 400m haies et 1500m. Sidonie figure dans la série 3 et couloir 7 au repêchage ce matin. Cinq des sept concurrentes en lice ont un meilleur temps de référence qu'elle.

%

«Je trouve que je suis à la hauteur de mes adversaires vu qu'il n'y a pas trop d'écart entre nos temps. Et on verra demain (ce jour) pour le repêchage », conclut-elle. Durant le premier tour d'hier, la Nigériane Tobi Amusa, la détentrice du record mondial (12"12) alignée dans le couloir 2, a terminé première sans forcer, avec un chrono de 12"49.

L'Américaine Alaysha Johnson se trouve à la seconde place (12"61) et la Jamaïcaine Janeek Brown occupe la troisième marche (12"84). Ces trois athlètes ont validé leur qualification directe aux demi-finales. Sidonie a fini juste 8/1000e de seconde derrière la Jamaïcaine, troisième qualifiée de la série et à 50/100e de seconde de la Nigériane.