Afrique: JO Paris 2024 - Le continent, avec le Kenya en tête, fait mieux qu'à Tokyo

Quelques athlètes africaines durant le marathon femmes, dont l'éthiopienne Assefa en tête de fil.

Le Kenya se classe en tête des nations africaines aux Jeux olympiques de Paris qui se sont achevées, dimanche, où l'Afrique a fait mieux qu'à Tokyo en décrochant 39 médailles dont 13 en or.

Les Etats -Unis dominent le classement avec 126 médailles dont 40 en or, 44 en argent et 42 en bronze. La France, pays hôte, termine 5e avec 64 médailles.

A Tokyo (Japon) en 2021, les pays africains avaient décroché 37 médailles dont 11 en or.

Le Kenya, l'Éthiopie, l'Afrique du Sud, la Tunisie, le Maroc, le Nigeria, l'Ouganda , la Côte d'Ivoire, l'Afrique du Sud , la Zambie , l'Égypte et le Botswana ont chacun décroché au moins une médaille.

Avec 11 médailles dont 4 en or, le Kenya est la nation africaine la mieux classée (17e) aux Jeux olympiques de Paris 2024. Le Kenya conserve sa place en Afrique comme à Tokyo et Rio (Brésil )2016.

Le Botswana avec son sprinteur Leslie Tebogo a été la satisfaction africaine des JO de Paris. Âgé de 21 ans, Leslie Tebogo a remporté l'or sur 200 m en 19 sec 46 (record d'Afrique), devant les Américains Kenny Bednarek (19.62) et Noah Lyles (19.70). Il remporte aussi la médaille d'argent au relais 4 fois 400 mètres.

Le boxeur David de Pina décroche la première médaille de l'histoire du Cap-Vert. Il a gagné la médaille de bronze dans la catégorie des 51 kgs.

Les athlètes sénégalais engagés aux Jeux Olympiques (JO) Paris 2024 ont fait mieux que lors de l'édition précédente à Tokyo (Japon) en 2021, en dépit du fait qu'ils n'ont décroché aucune médaille à l'occasion de cette compétition.

%

Si aucun des 11 athlètes nationaux n'a remporté de médaille, le fait est que les représentants du Sénégal ont eu de meilleurs résultats à Paris qu'à Tokyo.

- Voici le classement des médailles des pays africains aux JO Paris 2024.

1er -Kenya(17e au classement ) : 11 médailles dont 4 en or, 2 argent et 5 bronze

2-eme-Algérie (39e ): 3 médailles dont 2 en or et une en bronze

3-eme-Afrique du Sud(44e ): 6 médailles dont 1 en or, 3 en argent et 2 en bronze

4-eme- Ethiopie(47e): 4 médailles dont une en or et 3 en argent

5 ex-aEquo - Egypte(52e): 3 médailles dont une en or, une en argent et une en bronze

5 ex-aEquo - Tunisie(52e): 3 médailles dont une en or, une en argent et une en bronze

7-eme ex-aequo - Botswana (55e): 2 médailles dont une en or et une en argent

7-eme ex-aequo - Ouganda (55e): 2 médailles dont une en or et une en argent

9-eme Maroc(60e) : 2 médailles dont une en or et une en bronze

10-eme ex-aequo : Cote d'Ivoire(84e) : Une médaille en bronze

10-eme ex-aequo : Cap Vert(84e) : Une médaille en bronze

10-eme ex-aequo : Zambie(84e) : Une médaille en bronze