Afrique: Rugby - XV Dames - Une virée au Kenya avant le WXV3 de Dubaï

En guise d'évaluation, un premier test match pour les Ladies Makis de rugby à XV a eu lieu samedi après-midi, au stade d'Andohatapenaka. L'objectif est de bien analyser la forme physique, les points forts et les lacunes de chaque joueuse après un mois d'entrainements intenses.

La mission principale pour tous (entraineurs, joueuses, staff) est la recherche de la qualification à la Coupe du monde de 2025, en Angleterre, dont les phases qualificatives se jouent à Dubaï, de fin septembre à la mi-octobre. Pour mieux affuter leurs armes, à côté des tests matchs à venir, une rencontre officielle au Kenya avec l'équipe nationale de ce pays, est programmée, une semaine avant qu'elles s'envolent pour Dubaï.

L'équipe 1 des Ladies Makis s'est imposée sur le score de 36-27 devant l'équipe 2 dans un match à deux visages. Très brouillonne en première période, la première est devenue plus convaincante durant la seconde partie.

La rencontre de samedi a été une sorte de répétition générale, jouée suivant le format qui attend les Ladies Makis à Dubaï (présentation des joueuses, respect de timing, interview en anglais...) afin de les mettre dans le contexte de la rencontre à Dubaï.

L'équipe 2, composée notamment de Virginie, Jinah, Felana, Sophie, Zoanah..., a porté le nom de l'Espagne, futur adversaire des Ladies Makis à Dubaï. Ces dernières ont été constituées par Claudia, Yvanah, Niaina Erickah, Fenitra..., durant le match test.

%

Très irrité

Sans complexe, les Ladies Makis 2 ont dominé les soixante premières minutes de la rencontre. Leurs adversaires, en voulant trop bien faire, ont tâtonné et ont perdu facilement la balle, à l'image de l'expérimentée Bodonandrianina Marie Christine par trois fois.

Les deux équipes se sont quittées sur le score de 5-17 au détriment des Ladies Makis 1 à la pause. Après changement de quelques têtes durant les vingt premières minutes de la seconde période, l'équipe 1 a montré un nouveau visage.

Niaina Erickah a marqué le deuxième essai des Ladies Makis 1 qui reviennent à 12-22 44e, puis un nouvel essai de la même joueuse a permis à l'équipe nationale de revenir à 19-27, 47e. Tout s'est enchaîné très vite pour l'équipe nationale 1 qui a marqué trois nouveaux essais (72e, 73e et 82e) pour terminer le match à 36-27.

Après la rencontre, Antsoniandro Andrianorosoa, le directeur technique national de Malagasy Rugby, très irrité durant la première période, a donné son analyse du match : « Les membres de l'équipe nationale 1 n'ont pas suivi le projet et le schéma du jeu qu'on a imposé, d'où leur difficulté en première période. »