Afrique: Pré-qualification du Mondial féminin 2026 - Le Sénégal l'emporte devant les Philippines et termine premier de son groupe

Dakar — L'équipe nationale féminine de basket du Sénégal, déjà qualifiée pour les demi-finales du tournoi de pré-qualification à la Coupe du monde 2026 à Kigali, a pris la première place du groupe C, après sa victoire sur les Philippines, 87 à 62, jeudi.

Avant leur victoire contre les Philippines, les Lionnes du Sénégal avaient gagné de deux points (63-61) contre la Hongrie, avant de venir à bout du Brésil (69-59).

Elles devaient remporter leur dernier match pour prendre la première place du groupe C et terminer en beauté ce tournoi de pré-qualification pour le Mondial 2026 prévu à Kigali.

Les joueuses d'Ortis Hughley Jr ont brillamment atteint leur objectif en battant les Philippines avec un écart de 25 points.

Après un début de premier quart-temps compliqué, lors duquel elles se sont fait surprendre, 2-11, les Lionnes ont très vite renversé la tendance pour virer en tête d'une courte tête, 22-20, à la fin des dix premières minutes du match.

Bigué Sarr et ses coéquipières, alors lancées sur une belle dynamique, ont petit à petit pris l'ascendant sur leurs adversaires pour creuser l'écart à la pause, 45-32.

Solides sur leurs appuis et en défense, déterminées à fond, les Lionnes ont continué à imprimer leur rythme à cette rencontre pour mener de plus de 20 points à la fin du troisième quart-temps.

%

Le dernier quart-temps était à l'image des trois premiers, les vice-championnes d'Afrique confirment leur mainmise sur ce match, se payant même le luxe de lâcher un peu du lest à une minute de la fin du match.

En perspective du Mondial 2026 prévu à Berlin, 16 nations prennent part à deux tournois de pré-qualification, à Kigali et Mexico City, chacune des deux recevant huit équipes divisées en deux groupes de quatre.

À l'issue d'une phase de poule, les deux meilleures équipes de chaque groupe se qualifieront pour les demi-finales.

Le vainqueur va obtenir le ticket pour les qualifications à la prochaine Coupe du monde féminine et rejoindre les 12 nations du tournoi de basketball féminin des Jeux olympiques Paris 2024, qui vont également disputer cette compétition.

Ces qualifications vont regrouper 24 équipes, les deux vainqueurs des tournois de pré-qualification et 22 autres sélectionnées à partir des résultats des coupes continentales féminines FIBA 2025.

Seize nations vont participer à la Coupe du monde féminine prévue en mars 2026. L'Allemagne, le pays organisateur de la compétition, en fait partie.

L'équipe des États-Unis d'Amérique, nation la plus titrée avec 11 trophées, est la championne du monde.

Le Sénégal n'a encore jamais pris part à une phase finale de Coupe du monde féminine de basket.