Madagascar: Rugby à XV - Top 20 - Huitièmes de finale en vue pour SC Besarety

Les joueurs du Sporting Club de Besarety ont facilement remporté leur match contre l'ASA d'Ambohimanarina dimanche, se frayant ainsi un chemin vers les huitièmes de finale. Les joueurs du Sporting Club de Besarety ont facilement remporté leur match contre l'ASA d'Ambohimanarina dimanche, se frayant ainsi un chemin vers les huitièmes de finale.

Après la victoire du 4 août devant le FTAM de Mandrangobato, le club de Sporting Club de Besarety ou SCB, qui évolue au championnat national élite fédérale 2, appelé aussi Top 20, a empoché une deuxième victoire. Il a surclassé les joueurs de l'ASA d'Ambohimanarina sur le score de 50-25 dimanche au stade de Malacam à Antanimena.

Une ambiance de fête a été constatée dès le coup d'envoi. Les joueurs de Besarety ont annoncé la couleur d'entrée. Plus techniques, avec une intelligence de jeu et des conditions physiques qui dépassent largement celles de leurs adversaires, les rugbymen de Besarety ont construit leur victoire grâce à la puissance de leurs trois quarts.

Après quinze minutes de jeu, le SCB avait déjà marqué deux essais pour mener 14-0. Les rugbymen d'Ambohimanarina ont répondu par un premier essai marqué à la 17e, mais il n'a pas été transformé, 14-5. À la 24e, le numéro 4 du SCB, après avoir écopé d'un carton jaune, a laissé ses coéquipiers jouer en infériorité numérique. Une sortie qui n'a eu aucune influence sur la détermination de ces derniers, qui ont marqué le troisième essai à la 26e pour mener 21-5.

%

Très satisfait

Sur une contre-attaque, le cinquième essai a été évité de justesse par les joueurs d'Ambohimanarina à la 28e. Mais ce n'était que partie remise, car à la 33e, le SCB a marqué le quatrième essai pour mener 28-5, score à la pause. La deuxième mi-temps a démarré à 10 heures précises avec la mise en jeu des joueurs d'Ambohimanarina qui ont réduit l'écart en marquant un deuxième essai à la 44e, 12-28. Du berger à la bergère, le SCB a marqué le cinquième essai à la 47e, mais il n'a pas été transformé, 33-12. Plus conquérants en élevant le niveau de leur jeu, les joueurs d'Ambohimanarina ont marqué leur deuxième coup de pied de pénalité, 15-33 à la 55e.

Faute de réussir à franchir le mur défensif de Besarety, les joueurs d'Ambohimanarina ont réduit l'écart par des coups de pied de pénalité, 18-38 à la 63e, suivi d'un dernier essai à la 66e pour revenir à 25-33, puis 43-25 pour Besarety à deux minutes de la fin du match. Après le gong, Besarety a marqué le dernier essai pour s'imposer largement sur le score de 50-25.

Tolotriniaina Rakotoson, le coach de SCB, a été très satisfait de la prestation de ses joueurs : « Ils ont suivi à la lettre les consignes données. Après deux défaites et une victoire, pour aller en huitièmes de finale, les joueurs et les dirigeants du club ont fait un deal pour empocher la deuxième victoire, synonyme de qualification aux huitièmes de finale ».

Quant à Jean-François Régis Rakotomalala, capitaine de SC Besarety, il a donné son avis sur la victoire du jour : « Nous avons bien préparé la rencontre et une deuxième victoire est synonyme de qualification au tour suivant ».