Afrique: CAN 2025 - Les Barea battus de justesse

Les Barea se sont inclinés hier à Rades devant les Aigles du Carthage de Tunisie, 1 à 0 pour le compte de la première journée éliminatoire de la CAN 2025.

Amère.

Les Barea ont perdu leur premier match des éliminatoires de la CAN 2025 face à la Tunisie hier à Rades. Après avoir fait jeu égal avec les Aigles du Carthage pendant tout le match, les Barea se sont inclinés par 0 à 1 en encaissant un but au-delà du temps additionnel.

Les hommes de Rôrô ont été les plus dangereux en début de match. La première occasion nette a eu lieu à la 10e minute. Un tir de Lapoussin après un dribble a été repoussé par le gardien tunisien Memmiche sur Arnaud dont le shoot a été de nouveau arrêté par le portier tunisien. Puis les Barea semblaient émoussés laissant la maîtrise du match aux Tunisiens avec plus de 60 % de la possession. Les joueurs de Rôrô ont subi le match avec une défense très basse.

Les défenseurs Demoleon, Fontaine, Rado et Safidy Fortun étaient très sollicités. Aucun pressing sur l'adversaire, aucune organisation. Entre la défense et la ligne offensive, il y avait un vide au milieu. Ibrahim Amada et Rayan Raveloson et Johan N'zi étaient très repliés. Les Tunisiens ont eu des occasions nettes mais le gardien Sonny Laiton, auteur d'un match exceptionnel, veillait au grain.

%

Raids

Procédant par contre-attaque, les Barea ont inquiété la défense tunisienne sur une frappe d'Ibrahim Amada déviée en corner par le gardien tunisien vers la fin de la première mi-temps. La seconde période a débuté par des raids des Barea dans le camp tunisien. L'entraîneur Rôrô a fait rentrer Carolus à la place de Caddy Warren, effacé à la pointe de l'attaque. Mais Carolus est visiblement en petite forme. Les Tunisiens ont eu une occasion très nette sur un tir tendu à ras de terre détourné par Sonny Laiton en corner vers la 60e minute.

Le coach des Barea Rôrô a choisi les cinq dernières minutes pour faire rentrer El Hadary à la place d'Arnaud ,Tendry Randrianarijaona à la place de de Loic Lapoussin et Berajo Razafindrabearimianta à la place de Thomas Fontaine. Des rentrées qui ont eu pour effet de secouer les Tunisiens.

Du coup, Tendry sur une percée avait la balle de match au bout des pieds à la 87e minute mais il a oublié de donner la balle à Carolus, tout seul. Puis Rayan Raveloson se trouvait dans la même position mais a gâché une bonne occasion. Deux buts tout faits gâchés qui auraient pu donner la victoire aux Barea. Et alors qu'on s'acheminait vers un match nul, un mauvais dégagement de la défense malgache s'est transformé en contre suivi d'un centre de la gauche et repris de la tête à bout portant par Ferjani Sassi à la 97e minute. Cette fois Sonny Laiton ne pouvait rien.

Les Barea ne pouvaient qu'avoir des regrets face à une équipe à sa portée. Au classement, ils occupent la dernière place avec 0 point derrière la Tunisie ( 3 points), les Comores et la Gambie( 1 point). Ces deux derniers ont fait match nul, 1 à 1. Lundi, les Barea joueront contre les Comores au Maroc pour le compte de la deuxième journée des éliminatoires.