Madagascar: Rugby à XV - Top 12 - Cosfa étrille l'US Ankadifotsy

Les militaires de Cosfa ont écrasé le club d'Ankadifotsy dans un match à sens unique. Ils ont marqué quatorze essais dont treize transformés.

La lutte à distance de la première place entre le Cosfa et FT de Manjakaray se poursuit au championnat de Madagascar de rugby à XV, première division masculine, appelé aussi TOP 12. Hier, pour le match de la sixième journée, les militaires ont écrasé les joueurs d'Ankadifotsy sur le score de 94-3 au stade Makis d'Andohatapenaka.

Les deux équipes ont foulé la pelouse à 12h58. Les militaires, vêtus de rouge, leur couleur fétiche, ont commencé la démonstration par le « hiaka » habituel à 11h02 minutes. Une fois le « cri de guerre » terminé, l'US d'Ankadifotsy a donné le coup d'envoi.

Les militaires ont annoncé la couleur d'entrée avec la force de son pack d'avant, qui a mis à mal les joueurs d'Ankady (pour Ankadifotsy). Mais elle n'a rien donné. Deux nouvelles mêlées se sont suivies et la troisième dans les 10 m de l'en-but d'Ankadifotsy, a été récompensée par un essai transformé, 7-0, 9e. Le numéro 4 d'Ankadifotsy, après une faute bête, a été obligé de quitter le terrain à la suite d'un carton jaune. Une occasion dont les militaires ont tout de suite profité pour marquer le deuxième essai par Hery Zhinot, 14-0, 12e.

Le numéro 2 des militaires, Randrianasimbola, a écopé d'un carton jaune à son tour, 14e et les deux équipes ont commencé à jouer avec quatorze joueurs. Le numéro 7 des militaires, Tsilavina, a écopé aussi d'un carton jaune, 20e, laissant les protégés de Rija Randrianarison, coach de Cosfa, jouer à treize contre quatorze. Cela n'a pas empêché les militaires de marquer le troisième essai, oeuvre d'Alfa Herinirina, mais il n'a pas été non transformé, 19-0, 18e.

%

Sonnette d'alarme

Poussés dans leur retranchement, les joueurs d'Ankadifotsy ont ouvert leur compteur par un coup de pied de pénalité, 3-26, 35e. Les deux équipes se sont alors quittées sur le score de 33-3 en faveur des militaires, à la pause. Dans la seconde période, les joueurs d'Ankady ont continué à vivre le supplice. Les essais des militaires se sont succédé avec un triplé pour Hery Zhinot. De la 41e minute à la 71e, les militaires ont marqué sept essais et ont mené 80-3. Le score final a été de 94-3 toujours à l'avantage des militaires.

« Nous respectons toujours nos adversaires. Aujourd'hui, nous avons été supérieurs sur tous les plans. Mes joueurs ont donné le meilleur d'eux-mêmes et nous ne comptons pas en rester là. L'objectif final est la reconquête du titre national », confie Rija Randrianarison.

Le coach de l'US d'Ankadifotsy, Roger Ratefimanantsoa, a admis la supériorité des militaires, mais tacle l'arbitrage.

« J'admets que nous ne sommes pas arrivés à battre les militaires. Nous avons ratés beaucoup de plaquages. Mais je tire la sonnette d'alarme sur l'arbitrage. Les arbitres ont tendance à pénaliser les clubs jugés faibles. Ils ont été influencés par les parieurs et c'est toujours les petits clubs qui en sont victimes », conclut-il.