Madagascar: Rugby à XV - Top 12 - Victoire in extremis de TAM Anosibe

Depuis le début du championnat de Madagascar de rugby à XV masculin, connu sous le nom de TOP 12, les rugbymen de TAM Anosibe ont disputé six matchs et remporté quatre victoires. Hier, ils ont triomphé contre l'UAS Cheminot avec un score de 33-32, arraché dans les derniers instants au stade Makis Andohatapenaka.

Le match a débuté à 12 heures 58 minutes, mais le public n'a pas répondu présent à l'appel de Malagasy Rugby. La principale raison est que les trois rencontres programmées ce dimanche n'ont pas suscité l'intérêt des spectateurs habitués aux spectacles offerts par FT Manjakaray ou le club omnisport des forces armées.

Après sept minutes de jeu, les joueurs de Besetroka, appellation donnée aux rugbymen de l'UAS Cheminot, ont ouvert leur compteur par un drop du numéro 10, 3-0. Les joueurs de TAM Anosibe, après avoir subi la domination des joueurs de l'UAS Cheminot pendant plus de 20 minutes, ont trouvé la faille pour marquer leur premier essai, portant le score à 5-3.

L'UAS Cheminot a repris la commande par un coup de pied de pénalité, 28e, 6-5, suivi d'un drop à la 35e, 9-5 en faveur des Besetroka. Sans être désarmés, à 3 minutes de la pause, TAM Anosibe a viré en tête pour la seconde fois avec un essai transformé, 12-9, fin de la première période. Au début de la seconde période, l'UAS Cheminot, plus déterminé à chercher la victoire, a marqué un coup de pied de pénalité pour revenir à 12 partout avant de virer en tête pour la seconde fois, 15-12, 47e.

%

Victoire prévisible

La réplique des joueurs d'Anosibe a été immédiate. Ils ont marqué leur deuxième essai, 19-15, 50e. Un nouveau coup de pied de pénalité des Besetroka leur a permis de revenir à 18-19, 53e. Durant plus de vingt minutes de la seconde période, les deux équipes n'ont rien marqué, se répondant coup sur coup. À deux minutes de la fin du match, l'UAS Cheminot a marqué son quatrième essai et a repris la commande, 32-26, 78e, convaincu que la victoire était à leur portée.

Contre toute attente, sur une dernière possession de TAM Anosibe, après trois mêlées consécutives, les joueurs d'Anosibe ont été récompensés par un essai de pénalité et ont arraché la victoire in extremis, 33-32. « L'erreur de notre joueur expulsé au dernier moment a pénalisé toute l'équipe. Nous avons cru qu'il allait apporter un plus pour l'équipe, mais c'était le contraire qui s'est produit », confie Jean de Dieu Rakotonirina, dit Deka, coach de l'UAS Cheminot.

Quant à Ahmad Libassy, entraîneur de TAM Anosibe, il se dit très satisfait du résultat de son équipe. « La victoire a été prévisible, car nous avons priorisé notre point fort, le jeu d'avant. De plus, les joueurs ont suivi à la lettre les consignes ».