Madagascar: Basketball - N1A Dames - MB2ALL écrase USJFM

Le MB2all dame, champion de Madagascar en titre, a surclassé l'USJFM d'Atsimo-Andrefana sur le score de 116-17, hier sur le parquet de la petite salle du Palais des Sports à Mahamasina. Ses basketteuses n'ont eu aucun problème pour atteindre la barre des cent points, car toutes les filles ont marqué. Arrivées quarante-cinq minutes avant le début de leur confrontation avec le club de l'USJFM pour l'échauffement, elles ont affiché d'entrée leur détermination.

Le match a démarré à 11h04 avec trois points d'entrée de Christiane Minaoharisoa (3-0) suivis de deux points par elle-même. Le score a été de 9-0 après 2'13"de jeu. Après treize minutes de jeu, MB2all a marqué douze points, seule oeuvre de Christiane Minaoharisoa. Sidonie Marie Andriamihajanirina avec ses trois premiers points ont permis à MB2all de mener 18-0 à mi-parcours du premier quart temps. Christiane Minaoharisoa a été la meilleure marque avec ses quinze points après 5'32" secondes de jeu. L'USJFM a ouvert son compteur par un tir à trois points à deux minutes de la fin du premier quart temps (22-4). Le score a été de 28-4 pour MB2all après dix minutes de jeu.

Huitième titre comme objectif

Le deuxième quart temps qui a démarré à 11h21, a été la suite logique de cette belle démonstration de ses joueuses qui ont mené 32-4 après deux minutes de jeu. Le score à la pause a été de 45-9. Au début du troisième quart temps, l'USJFM a marqué un lancer franc, 10-52. À mi-parcours du troisième quart temps, MB2all a mené largement sur le score de 74-10. Les basketteuses d'Atsimo-Andrefana n'arrivaient plus à s'exprimer sur le terrain. La barre de cent points a été franchie par MB2all par l'intermédiaire de Prisca (100-17). Le score final a été de 117-17.

%

Frida Rasoanomenjanahary, meneuse de l'USJFM a été très claire : « Le manque de temps de préparation a été flagrant. C'est notre première compétition en N1A et c'est la première fois que nous jouons ensemble. » Le coach de l'équipe, Venancien Randrianirina, est du même avis: « Nous avons essayé de riposter, mais le manque de temps de préparation et d'expériences a pesé lourd. »

Quant à Ndranto Rakotonanahary, coach de MB2all, il a misé sur le travail collectif de son équipe. «Mes joueuses réussissent bien leur entrée dans le match. Notre objectif est de remporter le huitième titre cette année. » Christiane Minaoharisoa, meilleure marqueuse du match (vingt-quatre points) explique la raison de la victoire de son équipe : « Cela faisait très longtemps que nous nous sommes bien préparées. Statistiquement, nous espérons rencontrer la GNBC en finale, mais avant que cela arrive, nous avançons étape par étape. »