Afrique: Uniffac - Qualifiée pour la CAN U20, la RDC affronte le Congo jeudi en finale pour le titre zonal

Les Léopards de moins de 20 ans de la République Démocratique du Congo déjà qualifiés pour la phase finale de la Coupe d'Afrique des nations de la spécialité, après leur victoire face aux Lions Indomptables du Cameroun, mardi, en demi-finales du tournoi de l'Union des Fédérations de football de l'Afrique centrale (Uniffac), au stade Massamba Débat, à Brazzaville, croisent donc le fer avec les Diables Rouges du Congo ce jeudi en finale, à partir de 16h, heure de Kinshasa. Le Congo dans l'autre demi-finale, a battu les Fauves de Bas-Ubangi de la République Centrafrique (2-0).

Les Léopards ont créé une véritable sensation en allant chercher cette victoire à la séance des tirs aux buts. Une très belle prestation de l'équipe nationale junior de la RDC dans un match épique, synonyme aussi d'une qualification à la phase finale de la Coupe d'Afrique des nations de cette catégorie prévue en 2025, en Egypte.

Un match que les Congolais ont bien géré en ouvrant le score dès l'entrée de jeu par Tony Talasi (6ème) d'une superbe frappe d'environ 30 mètres, ne laissant aucune chance au gardien camerounais. La suite, les Léopards vont maitriser et même dominer le match avant qu'ils ne soient réduits en infériorité numérique à 10 minutes de la fin de la première période. Dieumerci Kalonji a dévié d'une main la frappe de l'attaquant camerounais Angel Yondjo (35ème) dans la surface de réparation, sera expulsé du terrain, suivi d'un penalty pour le Cameroun transformé par le même Angel Yondjo, c'est l'égalisation (1-1).

%

Les Léopards plus forts en infériorité numérique

Le Cameroun qui ne faisait que subir la force de frappe des Léopards, va profiter de sa supériorité de numérique pour dominer, mais sans pouvoir marquer. La mi-temps interviendra sur ce score de parité 1-1.

A la reprise, contre toutes attentes, les Léopards bien que réduits, vont jouer comme jamais, se procurant des meilleures occasions de cette deuxième période. Et le score restera inchangé jusqu'au dernier coup de sifflet de l'arbitre. A la séance des tirs au but pour se départager, les Léopards très concentrés, sortiront vainqueurs 4 tirs contre 3.

Un exploit de Guy Bukasa qui se bat dans ce tournoi avec un effectif réduit de 10 joueurs sur les 24 qu'il a sélectionnés.

Ufoa A : Sénégal et Sierra Léone qualifiés

La CAN U20 réunira 12 équipes, toutes déterminées à décrocher le titre continental ainsi qu'une place pour la Coupe du Monde U-20 de la FIFA 2025, prévue au Chili. Les 12 qualifiés proviendront de six organisations régionales, qui sont : Cecafa, Cosafa, Ufoa A, Ufoa B, Uniffac et Unaf, en raison de deux pays par zone. Pour l'Uniffac, c'est connu, ce sont les deux Congo qui iront à la Can.

La RDC retrouve cette Can 12 ans après, dont l'unique participation du pays des Léopards à ce grand rendez-vous de jeunes, remonte à 2013. Une autre zone régionale dont les représentants sont connus, c'est l'Ufoa A. Le Sénégal, champion en titre sera bel et bien de la partie pour défendre son titre en compagnie de la Sierra Léone, qui s'est qualifiée pour la toute première fois de son histoire.

AllAfrica publie environ 500 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.