Afrique: CAN CAF TotalEnergies - La Guinée équatoriale bal le Libéria, le Tchad tient tête à la Zambie

La Guinée équatoriale a remporté son match de qualification du Groupe E pour la Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies CAF en battant 1-0 le Liberia, grâce à un penalty marqué par Iban Salvador en première mi-temps.

À la 34e minute, l'attaquant a converti le penalty, après une infraction de Sampson Dweh sur Salvador dans la zone de vérité. Grâce à ce résultat, la Guinée équatoriale grimpe à la deuxième place du groupe avec quatre points en trois matchs, alors que le Libéria stagne à la dernière place avec un seul point en trois matches. L'Algérie occupe la première position avec un score parfait de neuf points en trois rencontres, tandis que le Togo est troisième avec deux points.

Bien qu'ils aient tenté de revenir en seconde période, les Libériens n'ont pas réussi à briser la défense de la Guinée équatoriale. Les multiples substitutions effectuées de part et d'autre n'ont pas eu d'impact sur le résultat, et la Guinée équatoriale a su conserver ses trois points précieux.

Le Mozambique et l'Eswatini se neutralisent avec un match nul 1-1

Le match de qualification pour la CAN CAF TotalEnergies entre le Mozambique et l'Eswatini s'est soldé par un score de 1-1, avec des buts inscrits en seconde période par les deux équipes. À la 73e minute, Stanley Ratifo a ouvert le score pour le Mozambique, marquant de près après une belle combinaison.

%

L'Eswatini a égalisé seulement sept minutes plus tard grâce à Thubelihle Mavuso, dont la frappe du pied gauche a atteint la lucarne. Ce score permet au Mozambique de rester en tête du groupe avec cinq points en trois matchs, alors que l'Eswatini demeure en bas du classement avec un seul point. Avec des matchs à jouer, le Mali et la Guinée-Bissau se trouvent très proches l'un de l'autre. Chacune des équipes a eu des opportunités pour remporter ses derniers matchs, mais aucune n'a su en profiter, ce qui maintient le groupe très ouvert avant les prochaines parties.

La Zambie et le Tchad se quittent sur un match nul et vierge

La rencontre entre la Zambie et le Tchad s'est conclue par un score nul de 0-0 au stade Levy Mwanawasa. Malgré leur contrôle du ballon, les Chipolopolo n'ont pas réussi à marquer face à une équipe tchadienne tenace, qui a su se concentrer sur la défense et profiter des occasions de contre-attaque.

La Zambie se positionne à la deuxième place du groupe avec quatre points en trois rencontres, juste derrière la Côte d'Ivoire, qui mène avec six points et un match en moins à son actif. Le Tchad occupe la troisième place avec deux points, tandis que la Sierra Leone est dernière avec un point. Lors du match, la Zambie a failli marquer lorsque Francisco Mwepu a frappé le poteau à la 84e minute, cependant, la défense tchadienne a su résister pour obtenir un point précieux à l'extérieur.