Afrique: Éliminatoires CAN 2025 - Le Cameroun à la fête, l'Égypte à un point de la qualification

Le Cameroun a battu le Kenya (4-1) ce vendredi 11 octobre à Douala lors de la troisième journée des éliminatoires de la CAN 2025. Un succès qui propulse les Lions indomptables en tête de la poule J. Dans le groupe C, l'Égypte poursuit son sans faute avec une troisième victoire en trois matches face à la Mauritanie (2-0).

Est-ce une façon de fêter le récent rapprochement entre les deux ennemis, le Ministre des Sports et le président de la Fédération de football du Cameroun ? En tout cas, les Lions indomptables ont offert vendredi à leur public du stade Japoma de Douala un beau spectacle. Face au Kenya, co-leader du groupe J avant cette journée, les Camerounais ont fait une grosse première période pour dominer leurs adversaires.

Les hommes de Marc Brys ont réussi l'entame idéale grâce à un penalty transformé par Vincent Aboubakar après une faute de main dans la surface (8e). Martin Hongla corse l'addition en inscrivant son premier but en sélection sur une lourde frappe qui pousse le gardien kényan, Patrick Matasi, à la faute de main (39e). Même si les Harambee stars réagissent en réduisant le score par Michael Olunga (41e), les Lions indomptables refont le break par Mbeumo servi par un Christian Bassogog qui a retrouvé ses jambes de 20 ans. L'ex-meilleur joueur de la CAN 2017 parachèvera même la démonstration ses siens avec un quatrième but (55e).

L'Égypte se rapproche du Maroc

%

Le Cameroun est désormais leader de sa poule devant le Mozambique (5 points) et le Kenya (4 points) qui l'accueille dans quatre jours.

Seul ombre au tableau à cette victoire, la blessure de Chistopher Wooh sorti sonné dès la 19e minute. Le défenseur central a fini avec l'arcade ouverte, mais conscient.

L'Égypte, de son côté, est solidement en tête de sa poule après une troisième victoire en trois matches devant la Mauritanie (2-0). Après son doublé devant le Botswana lors de la précédente journée, Trezeguet a libéré les siens en seconde période en ouvrant le score après l'heure de jeu (69e). L'incontournable Mohamed Salah mit fin aux espoirs des Mauritaniens avec un deuxième but à dix minutes de la fin de la rencontre (78e)

Les Pharaons n'ont besoin désormais que d'un point pour assurer leur qualification à la prochaine CAN au Maroc. La 27e de leur histoire.