Madagascar: Rugby / WXV3 - Les Samoa dominent les Ladies Makis

Il était exactement 18 heures lorsque Nandrianina, le numéro 10 malgache, a donné le coup d'envoi. Les quatre premières minutes ont été marquées par la domination des Ladies Makis. Cette domination a été récompensée par un premier essai de Claudia Rasoarimalala, mais il n'a pas été transformé par Jinah, portant le score à 5-0 après 4 minutes et 23 secondes de jeu.

La réponse des Samoanes a été rapide. Après une touche bien maîtrisée, elles ont marqué leur premier essai et ont viré en tête pour mener 7-5 à la huitième minute.

La première touche malgache s'est transformée en mêlée pour les Samoanes. La défense malgache a bien assuré encore une fois. Mais, avantagées par leur taille, les Samoanes ont marqué leur deuxième essai, mais après la VAR, il a été annulé.

Après 22e minute de jeu, les Samoanes ont creusé l'écart par un coup de pied de pénalité, portant le score à 10-5. Jusqu'à la 24e, les joueuses malgaches ont réussi à tenir tête aux Samoanes. Mais, sur une attaque bien menée, Samoa a aplati pour la troisième fois dans l'en-but malgache à la 28e, portant le score à 15-5. Après la 34e minute de jeu, les Samoanes ont mené 22-5.

Fautes bêtes

Sur une contre malgache avec une belle combinaison entre Véro et Jinah, cette dernière a marqué le deuxième essai malgache à la 37e minute, et c'est elle-même qui s'est chargée de la transformation. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 22-12 à l'avantage de Samoa à la pause.

%

La deuxième mi-temps a encore tourné à l'avantage des Samoanes. Sur une balle perdue des Malgaches, les rugbywomen de Samoa ont mené une attaque qui s'est transformée en essai : 29-12, à la 45e. Puis, un nouvel essai à la 47e : 36-12.

Tiana Jinah a réduit l'écart par un coup de pied de pénalité à la 51e : 15-36. Mais, fortes de la puissance de leur pack devant, les Samoanes ont marqué leur sixième essai non transformé à la 57e : 41-15.

La sortie d'Oliviane Yvanah après avoir écopé d'un carton jaune à la 73e n'a pas arrangé les affaires des Ladies Makis. Les rugbywomen de Samoa ont marqué leur dernier essai à la 79e. Le score final a été de 46-15 en faveur des Îles Samoa.

« Les Ladies Makis ont joué sans complexe et ont montré des phases de jeu plus convaincantes face aux joueuses des Îles Samoa. Sans les petites fautes bêtes, comme les pertes de balle, elles auraient pu améliorer leur score », confie Eric Randrianarisoa, alias Eric Sefo, coach de la Savonnerie Tropicale.

Les Ladies Makis ont fini dernières de leur poule avec 0 point et un goal-average de -140.