Madagascar: Rugby - Mang'Art domine la Savonnerie Tropicale

Les rugbymen de Mang'Art de Manjakaray ont dominé ceux de la Savonnerie Tropicale Milalao, ou STM. Ils se sont imposés sur le score de 31-24 dans un match très apprécié par le public. C'était une rencontre entrant dans le cadre de la huitième journée du championnat de Madagascar de rugby à XV, première division masculine, appelé aussi Top 12, jouée au stade Makis d'Andohatapenaka dimanche.

La STM a donné le coup d'envoi à 11 heures 4 minutes. Mang'Art, sur sa première occasion, a ouvert le score par un coup de pied de pénalité, 3-0 après 3 minutes de jeu. La Savonnerie Tropicale a marqué avec un essai non transformé et a pris la tête, 5-3, à la 15e minute.

Dominateurs en trois quarts-ailes, les joueurs de Mang'Art, avec un deuxième coup de pied de pénalité, ont repris l'avantage, 6-5, après 22 minutes de jeu. Un nouvel essai a récompensé cette domination, 11-5, à la 25e minute.

Combatifs et poussés par leur public, les joueurs de la Savonnerie, par le numéro 14, ont réduit l'écart en marquant un deuxième coup de pied de pénalité, 8-11. Mais confiants de leur force, les joueurs de Mang'Art ont réagi en marquant un deuxième coup de pied de pénalité, 14-8, à la 33e minute. Du berger à la bergère, la STM a marqué un nouveau coup de pied de pénalité et a réduit à 11-14, à la 35e.

Pour donner un nouveau souffle à son équipe, la Savonnerie a procédé à un remplacement. L'entrée en jeu du numéro 19 a changé la physionomie du match, et son équipe a marqué un troisième essai à la 37e minute, prenant la tête 18-14, score à la pause.

%

En seconde période, la Savonnerie Tropicale, très déterminée, a marqué un nouveau coup de pied de pénalité et a creusé l'écart, 21-14, à la 46e. Les joueurs de Manjakaray ont eu leur temps fort durant les cinq minutes et ont été récompensés par un essai transformé par le numéro 10. Les deux équipes étaient à 21 partout.

Sur une attaque bien menée sur le côté gauche du terrain, les joueurs de Manjakaray ont pris l'avantage après 55 minutes de jeu, menant 28-21. L'arbitrage a été très critiqué par l'opinion durant la seconde partie de la rencontre.

Après 31 minutes de jeu (71e), la STM est revenue à 24-28 avec un coup de pied de pénalité, mais les joueurs de Mang'Art ont assuré leur victoire avec un essai qui est arrivé au bon moment, 31-24, à la 78e minute. Le score final a été de 31-24 pour Mang'Art.

Pour Mbolatiana Rakotomamy, dit maître Tôro, coach de Mang'Art, il a expliqué que « mes joueurs ont tout donné pour chercher la victoire ce jour (hier) car la victoire nous a permis d'améliorer notre classement ». Quant à Éric Randrianarisoa, alias Éric Sefo, le point faible de son équipe a été le physique. « En seconde période, le non-respect des consignes nous a pénalisés et le physique a lâché ».

AllAfrica publie environ 500 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.