Afrique: Le Cap-Vert, le Mali et le Nigeria compostent leur billet pour la Côte d'Ivoire

Le Cap-Vert, le Mali et le Nigeria compostent leur billet pour la Côte d’Ivoire

Cap Vert 3 - 1 Burkina Faso

Buts : Bebé 7', J. Fernandes 67', Andrade 90+4 / I. Dayo 45+3

À peine installés, les spectateurs de l'Estádio Nacional de Cabo Verde ont célébré le but de Bébé. L'attaquant des Requins Bleus est venu clôturer une action de jeu magistralement orchestrée par le numéro 6 de la formation capverdienne, Patrick Andrade.

À l'aise dans leur jardin, les Insulaires confisquent littéralement le ballon à leurs adversaires burkinabés, en manque de tactique offensive, à l'image de cette action où Tapsoba oublie totalement de servir Aziz Ki libéré par la défense capverdienne.

Bien en place offensivement, les Requins Bleus sont sujets à quelques sauts de concentration lors de leurs replis défensifs. Profitant de ces errances, Issoufou Dayo marque à la suite d'un cafouillage dans la surface de réparation, quelques instants avant que le corps arbitral n'envoie les deux équipes à la pause.

Au retour des vestiaires, les Burkinabés n'y sont toujours pas et perdent leur capitaine Bertrand Traoré, victime d'un claquage. Un véritable coup dur pour les demi-finalistes de la dernière CAN, totalement asphyxiés par leurs voisins ouest-africains qui reprennent l'avantage grâce à une frappe du droit de Fernandes à la 76e minute.

À la fin de la partie, Andrade crucifie Kilian Nikiema et alourdit le score 3-1. Le Cap-Vert réalise l'excellente opération de la journée, grâce à ce résultat, les Requins bleus seront de la partie en Côte d'Ivoire

Congo 0 - 2 Mali

Buts : I.Koné 62', N. Dorgeles 76'

%

Après une première mi-temps où les deux équipes n'ont pas été efficaces dans la zone de vérité, les Maliens montrent un autre visage en seconde période. Plus incisifs, les Aigles enchaînent les assauts offensifs et trouvent la faille par l'intermédiaire d'Ibrahima Koné.

Profitant des excellentes phases de jeu de son équipe, Eric Chelle effectue quelques changements. Nene Dorgeles entre dans le jeu en lieu et place de Kamory Doumbia. Coaching gagnant pour le tacticien malien, qui voit son poulain s'illustrer quatre minutes après son entrée. Le Mali mène 2-0. Le score n'évoluera pas. Le Mali est qualifié pour la Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies Côte d'Ivoire 2023.

Sierra Leone 2 - 3 Nigeria

Buts : M. Bundu 41, A. Kargbo 84'/ V. Osimhen 19', 33'

Avant le coup d'envoi de ce match contre la Sierra Leone, l'objectif était clair pour les Super Eagles. Les hommes de José Peseiro ne doivent pas perdre pour empocher leur qualification pour la CAN, dès cette cinquième journée des éliminatoires. Consigne manifestement bien reçue par les coéquipiers d'Ahmed Musa.

À la 19e minute, Victor Osimhen lobe Ibrahim Sessay, le portier de la Sierra Leone. Les Nigérians exultent. Trois minutes plus tard, Samuel Chukwueze a la balle du break mais le joueur de Villarreal croise trop sa frappe.

Bien lancé par Ahmed Musa, Osimhen, complètement délaissé par la défense des Leones Stars, enroule une magnifique frappe du gauche et donne l'avantage aux Super Eagles. Un doublé qui permet au champion d'Italie de prendre seul la tête du classement des buteurs où il devance Sadio Mané, avec 7 réalisations.

La Sierra Leone revient des vestiaires avec plus d'ambitions. Les Ouest-africains prennent d'assaut le camp nigérian, et le couperet tombe. Augustus Kargbo relance les siens, les Leone Stars reviennent à 2 partout. L'ascendant psychologique est clairement dans le camp des hommes en blanc, qui totalement décomplexés enchainent les occasions, mais libèrent les espaces pour les Super Eagles, toujours a l'affût comme Kelechi Iheanacho qui envoie le Nigeria en Côte d'Ivoire.

À noter que ce résultat qualifie la Guinée-Bissau.